Удастся ли удержать рубль на фоне событий на Украине?
4 Марта 2014 14:46
Комментировать

Удастся ли удержать рубль на фоне событий на Украине?

Такое колебание курса специалисты связывают с событиями на Украине. Так, сегодня сообщение о том, что президент России Владимир Путин приказал вернуть российские войска в места постоянной дислокации, способствовало повышению курса рубля.

Свое влияние оказала и смена курсовой политики Центробанка. Банк России на 3 марта 2014 года установил величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала курсовой политики на 5 копеек, на уровне 1,5 миллиарда долларов США (28 февраля 2014 года эта величина равнялась 350 миллионам долларов США). Данная мера была принята в целях предотвращения возникновения рисков для финансовой стабильности путем ограничения колебаний обменного курса рубля, сообщается на официальном сайте ЦБ РФ.

Главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин считает, что нынешнее падение фондового рынка и курса рубля проходит на фоне общей неблагоприятной экономической ситуации в России. Население и бизнес постепенно отказываются от практики своих традиционных трат в пользу экономии средств и перехода на режим покупки защитных активов. Такими является сейчас доллар и евро. Их курсы с начала года поднялись в среднем на 12% за последние 3 месяца. По сути российский фондовый и валютный рынки сейчас являются заложниками противостояния России и Запада в части будущего Украины.

«На наш взгляд Крым с экономической точки зрения сам по себе не особо нужен России. Однако занятый российскими войсками полуостров может стать очень хорошим козырем в политической игре по определению политического будущего Украины, - отметил Александр Потавин. - Есть ощущение, что Запад сознательно втянул Россию в эту игру. Ведь теперь придется тратить много денег на содержание этих буферных зон. Это грозит нам долгосрочными рисками, поскольку инвестиций из-за рубежа России теперь мы точно не увидим, плюс к этому поддержание стабильности рубля в совокупности и расходами на вооруженные силы может дорого обойтись рядовым российским компаниям и населению».

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что повышение ставки ЦБ “связано c давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого”. «Думается, представители властей, которые ранее открытым текстом заявляли, что благоволят падению рубля, в текущей ситуации изменят свою риторику и будут выступать за стабилизацию курса рубля», - считает Алексей Михеев, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24.