27 Июля 12:43

УГМК приступит к проектированию карьера на Султановском месторождении

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УГМК, по заказу компании в текущем году проектный институт ОАО «Уралгипрошахт» (Екатеринбург) разработает проект карьера на Султановском месторождении медноколчеданных руд (Челябинская область). В настоящее время на месторождении идут геолого-разведочные работы по отбору проб руды. Ожидается, что уже до конца августа будет утвержден первый этап рабочего проекта на разработку опытно-геологического карьера.
Разработку месторождения будет вести ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК). По словам директора СУМЗа Александра Банникова, в связи с реконструкций химико-металлургического комплекса мощность завода увеличится с нынешних 100 тысяч тонн до 150 тысяч тонн черновой меди в год. «Поэтому предприятие заинтересовано в дополнительном привлечении сырья и руда с Султановского месторождения будет перерабатываться на СУМЗе», - сообщил Александр Банников.
В ближайшее время на Султановском месторождении будет установлен временный вахтовый поселок. Также предстоит построить временную автодорогу и промышленную площадку, где будет расположены дробильная установка и ремонтно-механические мастерские.
Первоначально (в течение семи лет) Султановское месторождение будет разрабатываться открытым способом, глубина карьера будет достигать 205 метров. В дальнейшем на месторождении планируется начать подземную добычу. Ожидается, что на свою проектную мощность в 500 тысяч тонн руды объект выйдет в 2009 году.
Окончательный размер инвестиций на разработку и вывод на проектную мощность рудника на Султановском месторождении медноколчеданных руд будет определен по окончании разработки проекта.
В декабре 2005 года ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» (предприятие металлургического комплекса УГМК) стало победителем аукциона на право пользования недрами Султановского месторождения медноколчеданных руд. Лицензия выдана сроком на 20 лет.
Запасы меди Султановского месторождения по категории С1 составляют 113,9 тысячи тонн, С2 - 8,7 тысячи тонн, цинка - 50,4 тысячи тонн и 4,57 тысячи тонн соответственно, золота - 9,491 тонны (по категории С1) и 0,381 тонны (С2), серебра - 104,4 тонны и 5,6 тонны.