20 Января 2004 08:04
http://uralpress.ru/node/66832

Украинские металлурги начали экспанию на рынки Европы и США

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), одна из крупнейших частных компаний Украины, которая владеет более 40 предприятиями в различных областях, начала экспансию на рынки Венгрии, США и Италии и готовится покорить Польшу.

Эксперты напоминают, что несколько лет назад российские компании (НТМК, "Мечел" и др.), не имея опыта организации экспортных торговых потоков, сотрудничали с итальянским металлургическим трейдером Duferco и получали таким образом более полную информацию о западных рынках, а потом стали работать напрямую с потребителями.

В конце минувшей недели ИСД и Duferco подписали договор о создании на паритетных условиях совместного предприятия для реализации проекта модернизации Алчевского металлургического комбината (АМК) стоимостью 140 млн евро.

После реконструкции продукция АМК будет поступать на предприятия компаний Duferco и ИСД в Европе для производства высококачественного проката, который будет реализовываться через единую торговую сеть компаний по всему миру. А полуфабрикаты, производимые ИСД и ее партнерами, сразу пойдут на заводы Duferco в США (Farrel, штат Пенсильвания) и Италии (Duferdofin, Сицилия).

В ИСД полагают, что сотрудничество с Duferco компенсирует ограничение украинского экспорта в страны ЕС. "На Западе их (украинские компании) не любят, -- говорит источник в одной из российских инвесткомпаний, -- их бизнес менее прозрачен и технологии более старые, а цены на металл за счет дешевого сырья еще меньше, чем у нас".

Гендиректор ИСД Олег Мкртчан, в свою очередь, заявил: "Такая схема позволяет нам диверсифицировать риски, связанные с возможностью введения новых пошлин и квот странами Юго-Восточной Азии и Китаем, и оптимизировать наш валютный портфель". Укреплению торговых отношений с Европой будут способствовать и торговые контакты ИСД с венгерским комбинатом Dunaferr (Венгрия в мае вступает в ЕС), тендер на приобретение почти 80% акций которого в конце декабря прошлого года ИСД выиграла в консорциуме с Duferco.

Кроме того, ИСД является претендентом номер один на пятую крупнейшую сталелитейную компанию Польши Huta Stali Czestochova SA, пишет "Время новостей".