20 Марта 2008 18:28

"Урал промышленный – Урал полярный" оттянул федеральные средства от южноуральских геологов

По словам заместителя начальника управления по недропользованию Челябинской области Леонида Сарафанова, финансирование геологоразведочных работ традиционно ведется из различных источников, но с каждым годом становится все меньше. Отток федеральных средств вызвала программа "Урал промышленный – Урал полярный", а также то, что территории области уже достаточно исследованы, это направление здесь стало неприоритетным.

По его признанию, уже давно перед геологами южноуральского региона не ставится федеральной задачи по углю, особо чистому кварцу. Раньше в области кварц добывали три предприятия, сегодня два из них обанкротились, третьему, чтобы выжить, пришлось преобразоваться в акционерное общество. Челябинская область еще интересна федерации в плане добычи меди, но и этот интерес скоро может пройти.

Выделение средств на геологоразведочные работы из областного бюджета также мельчает с каждым годом. Сегодня этот блок ограничен только поиском строительного сырья. Заместитель начальника управления природных ресурсов министерства промышленности и природных ресурсов Сергей Черкашев отметил, что в прошлом году велось проектирование по поиску участков, где будут вестись эти работы. Отобрано около 24 участков, разведочные работы на которых начнутся в этом году.

С уменьшением бюджетных инвестиций предприятиям приходится больше вкладывать собственных средств. Но с учетом упадка этой отрасли, их найти нелегко.

В прошлом году собственные средства предприятий на геологическое изучение составили 364 миллиона рублей. Разведывался 31 объект.