27 Августа 2009 13:17
http://uralpress.ru/node/167432

Уральские экспортёры нуждаются в государственной поддержке

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЧРОР «СПП» Ольга Смирнова, в Уральском федеральном округе тенденция падения объемов экспорта наблюдается уже в течение последних четырех лет, но самое сильное снижение произошло в первом полугодии 2009 года. Экспорт металлопродукции в денежном выражении сократился наполовину, в натуральном – на треть. Эту тенденцию отметил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Рыжий, принимавший участие в координационном совещании по вопросам повышения эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий в здании полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
Самой острой проблемой для российских предприятий-экспортеров сегодня являются антидемпинговые меры, предпринимаемые другими странами для защиты своих рынков. По оценкам экспертов, ежегодные потери российского бизнеса от антидемпинговых мер составляют от двух до пяти миллиардов долларов США. В связи с этим, по словам заместителя полпреда Президента РФ в УрФО Александра Белецкого, поддержка предприятий-экспортеров и защита внутреннего рынка – главные задачи для государства. Меры необходимой господдержки должны предложить сами промышленники-экспортёры. После проведения мониторинга мнения экспортёров будут обобщены и направлены в соответствующие госструктуры, в том числе в министерство промышленности и торговли РФ.
СПП активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Минпромторгом РФ по поддержке российских экспортеров. Последним из них стал конкурс «Лучший экспортер 2008 года», в котором победили два предприятия из Челябинской области: Магнитогорский металлургический комбинат - в номинации «Лучший экспортер в страны СНГ» и Челябинский тракторный завод – в номинации «Лучший экспортер отрасли».