8 Декабря 2006 16:00
http://uralpress.ru/node/120138

Уральские металлурги страдают от демпинга ЕС

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, по обращению южноуральцев к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову было проведено антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей нержавеющего проката, поставляющих его в Россию по ценам, значительно ниже рыночных. Так, в 2005 году цена никельсодержащего проката зарубежных производителей на рынках ЕС составляла одну тысячу 657 долларов США за тонну, тогда как на российский рынок металл поставлялся всего по 708 долларов за тонну, что наносило серьезный ущерб российским производителям аналогичной продукции.
В результате мощности по производству нержавеющего проката ОАО «Челябинский металлургический комбинат», входящего в состав холдинга «Мечел», оказались загруженными менее, чем на 15 процентов. За год потери комбината от недобросовестной конкуренции составили почти 100 миллионов долларов, компания была вынуждена на девять месяцев приостановить производство нержавеющего плоского проката. Доля ОАО «Мечел» на российском рынке нержавеющей стали снизилась с 43 до 11 процентов.
По итогам антидемпинговового расследования, проведенного министерством экономического развития и торговли РФ в Правительство был внесен проект постановления о введении антидемпинговой пошлины в размере 840 долларов США на ввоз каждой тонны нержавеющего проката из Евросоюза. Однако решение о введении пошлин не принято до сих пор.