25 Апреля 10:35

Уральские участники внешнеэкономической деятельности получат спорную памятку

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, в памятке подробно расписан весь порядок обжалования действий или бездействия представителей таможенных органов, указаны необходимые телефоны и реквизиты.
Памятку можно будет получить на всех таможенных постах и пунктах пропуска таможен Уральского федерального округа.
Проведенный специалистами УТУ опрос участников внешнеэкономической деятельности показал, что почти 60 процентов физических лиц не знакомы с порядком досудебного урегулирования таможенных споров. Таможенный кодекс предоставляет гражданам и юридическим лицам право оспаривать действия таможенников в вышестоящих таможенных органах.
При этом, в отличие от суда, на вынесение решения по жалобе отводится всего один месяц. Предусмотрен упрощенный порядок подачи жалобы в устной форме, которая рассматривается безотлагательно при условии перемещения через таможенную границу товаров на сумму не более полутора миллионов рублей и одного транспортного средства.
Жалоба, направленная в вышестоящий таможенный орган, государственной пошлиной не облагается. Ее податель не обязан обосновывать свои доводы.