26 Января 2004 12:56
http://uralpress.ru/node/67176

В 2003 году поездами «РЖД» воспользовались более 1,3 миллиардов пассажиров

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в отделе общественных связей «Южно-Уральской железной дороги»– филиала ОАО «РЖД».

В абсолютных цифрах поездами российских железных дорог воспользовалось более 1,3 млрд. пассажиров.

Вместе с тем, убытки от пассажирских перевозок в 2003 году достигли 65 млрд. рублей. По мнению Геннадия Фадеева, хроническое нерешение вопросов, связанных с компенсацией этих убытков сдерживает реформирование пассажирского комплекса. Решить эту проблему можно только при активном участии Правительства РФ и субъектов Федерации.

Существующая проблема тормозит процесс создания пригородных пассажирских компаний и Федеральной Компании по дальним пассажирским перевозкам».

Для того чтобы к концу нынешнего года были созданы дочерние компании ОАО «РЖД» в области пассажирского комплекса, по словам Геннадия Фадеева, необходимо в первую очередь, «утвердить постановлением правительства четкий график прекращения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок». Это позволит повысить рентабельность работы компаний, направить дополнительные средства на приобретение новых высокоэкономичных основных фондов. Благодаря этому, с одной стороны, возрастет эффективность перевозок, а с другой – понизятся тарифы на них.