20 Декабря 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/120745

В 2007 году АЗ «Урал» приступит к новому этапу развития производственной системы «бережливого производства»

«Цель развития производственной системы «бережливого производства» автомобильного завода «Урал» в 2007 году – переход на управление предприятием посредством потоков создания ценностей».

Именно такую задачу поставил генеральный директор АЗ «Урал» («Группа ГАЗ») Виктор Корман на управляющем комитете по развертыванию новой производственной системы, основанной на принципах «бережливого производства».
«Это более глубокая фаза развертывания системы. Наша задача – не только составлять потоки, но и научиться эффективно ими управлять. В потоке все организовано по системе вытягивания и подчинено принципу «точно вовремя», что позволит снижать затраты и запасы, повышая управляемость», - подчеркнул первый руководитель.
При подведении итогов работы по внедрению новой производственной системы отмечено, что в течение 2006 года проведено 403 практикума, из них 172 – по инструменту 5С, 112 – TPM (всеобщее обслуживание оборудования), 14 – по стандартизации, 12 – по инструменту TFM (создание потока ценностей), 56 практикумов TSM (управление работой в офисе), 6 – по инструменту TQM (автокачество), 4 практикума по SMEED (одноминутная переналадка штампа), 27-по логистике. Сертифицировано 80 единиц оборудования по трем шагам инструмента автономного обслуживания TPM. Освоено 3 новых эффективных инструмента «бережливого производства» – «взаимодействие с поставщиками», «проектировка процессов», «гемба канри».
Обучено на практикумах и впоследствии протестировано 1257 автозаводчан. Подано 4158 предложений по улучшению, коэффициент внедрения составляет 67 %, в планах 2007 года – внедрять до 85 % предложений. Инструментом 5С охвачено порядка 30% всей площади предприятия, в 2007 году данным инструментом планируется охватить 60% площади АЗ «Урал». Другая задача на следующий год – всеобщее обучение персонала принципам «бережливого производства».
Пресс-служба завода