28 Февраля 2007 14:56
http://uralpress.ru/node/123875

В 2007 году Челябинскгоргаз увеличит расходы на плановый ремонт газовых сетей

Специалисты предприятия планируют заменить более 65 участков наружных газопроводов, отремонтировать технологические нитки на двух газорегуляторных пунктах (ГРП), заменить более 15 запорных устройств на газовых сетях. До конца года будет отремонтировано 580 анодных заземлений и 47 контактных установок, предназначенных для электрохимической защиты стальных подземных газопроводов от коррозии.
В Челябинске основным городским газовым сетям почти полвека, их износ уже достигает 60 процентов. Проводимая диагностика газопроводов это подтверждает. С каждым годом газораспределительному предприятию нужно все больше средств на обеспечение надежного функционирования системы газоснабжения города, а также Сосновского и Кунашакского районов.
В 2007 году на реализацию плана по обеспечению промышленной безопасности предприятие направит на три миллиона рублей больше, чем в предыдущем. Но и этих средств недостаточно, чтобы устранить все дефекты, которые выявляют специалисты служб, постоянно контролирующих состояние наружных газопроводов и сооружений на них, средств электрохимической защиты газопроводов от коррозии. В этом году, например, запланирован ремонт 80 контрольных трубок на футлярах, а еще почти столько же будут ждать своей очереди до будущего года. И связано это прежде всего с большими затратами на получение ордеров на проведение земляных работ в городской технической инспекции, на восстановление асфальтового покрытия после восстановления коверов (защитных устройств контрольных трубок).
Федеральная служба по тарифам утвердила Челябинскгоргазу рост тарифа на транспортировку природного газа в 2007 году в среднем всего на 13,36 процента. Учитывая прогнозируемую инфляцию, это повышение не сможет покрыть все увеличивающиеся затраты предприятия не только на капитальный и текущий ремонт, но и на регулярное техническое обслуживание газовых сетей, а также на ликвидацию аварийных ситуаций. Обеспечение безопасного и надежного функционирования системы газоснабжения - главная задача газораспределительного хозяйства.