28 Февраля 2008 14:15
http://uralpress.ru/node/142887

В 2007 году Челябинский цинковый завод на 35,6 процента увеличил объемы финансирования природоохранных мероприятий

Как сообщила агентству «Урал-пресс-ин6форм» начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Челябинский цинковый завод" Олеся Ратошнюк, предприятие выполнило все нормативы, установленные Ростехнадзором. Так, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил всего 50 процентов от разрешенного уровня. В расчете на одну тонну произведенного металлического цинка выбросы не превышали 2,3 процента. Валовый сброс загрязняющих веществ в бассейн реки Миасс в 2007 году был ниже установленного норматива на 18,4 процента.
За последние шесть лет ОАО «ЧЦЗ» направило на реализацию природоохранных мероприятий почти один миллиард 800 миллионов рублей. В 2007 году на предприятии введен в эксплуатацию уникальный комплекс вельц-печи номер пять, который ориентирован на переработку окисленных цинксодержащих продуктов. Снижение доли сульфидного сырья в загрузке позволяет предприятию уменьшать выбросы в атмосферу сернистых газов. Помимо этого, важнейшим экологическим аспектом проекта стало трехкратное снижение запыленности отходящих газов за счет технологии их специальной доочистки. Экологическая программа ОАО «ЧЦЗ» ориентирована на дальнейшее снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду, включающую защиту воздушного и водного бассейнов.
По словам генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Всеволода Гейхмана, модернизация производства и реализация природоохранных мероприятий, кроме снижения воздействия производства на окружающую среду, имеет и чисто экономический смысл: уменьшая выбросы, завод повышает эффективность производства за счет увеличения степени комплексного использования сырья. В 2008 году после полной реконструкции в эксплуатацию будет введена серно-кислотная система номер четыре. Этот проект, реализованный с использованием новейшего оборудования и технологий, позволит повысить эффективность утилизации сернистых газов. Экологическая программа текущего года предусматривает снижение на 10 процентов сбросов загрязняющих веществ в реку Миасс за счет совершенствования процесса очистки сточных вод с применением новейших флокулянтов (средств для очистки воды).