27 Марта 2003 18:32
http://uralpress.ru/node/53522

В апреле в Челябинске пройдет Уральская промышленно-экономическая декада.

В рамках этой декады 16 апреля под эгидой правительства области в Челябинске пройдет 1У Южно-Уральский экономический форум. В ходе декады запланировано семь международных и региональных выставок.

Кроме традиционных «Металлургия», «Машиностроение», «Промышленная экология», «Финансовый Урал», привлекут внимание к себе такие выставки как «Мебель: стиль и дизайн», «Комфорт», «Туризм. Спорт. Отдых».

В мероприятиях декады и форума предполагается участие свыше 500 российских предприятий, свыше 30 иностранных компаний, а также предприятий малого и среднего бизнеса из 65 городов России и зарубежья. Свыше тысячи участников форума на конференциях, круглых столах обсудят отраслевые проблемы, а также перспективы развития региона в условиях модернизации экономики России, ее интеграции в мировое сообщество, создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. На пленарном заседании речь пойдет о реформировании энергетического комплекса, МПС, жилищно-коммунального хозяйства, о проблемах вступления России в ВТО.

Как правило, отметил Владимир Дятлов, такие мероприятия имеют не сиюминутный результат. Немалую роль сыграл прошлогодний экономический форум в решении кризисных вопросов экономики, ценовой политики, острейших проблем металлургии.

За последние годы можно отметить рост объемов производства в черной и цветной металлургии, повышение интереса к экономике Урала со стороны западных партнеров. На днях в комитете по экономике обсуждалось возможное сотрудничество со Словакией по ядерной энергетике, правительство принимало делегацию их консульства США, посла Великобритании и консула этой страны в УрФО. В июне, по словам Владимира Дятлова, ожидается приезд в Челябинск посла США, есть намерения о сотрудничестве с предприятиями региона у североевропейских стран.

Показательно и то, что экспорт области в прошлом году превысил 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Об инвестиционной пользе подобных форумов говорит и интерес крупных банков к Южному Уралу. 8 апреля, например, откроет свое представительство в Челябинске Московский международный банк.