24 Января 10:18

В Аргаяшском районе подведены итоги сельскохозяственного года

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Аргаяшского муниципального района, ушедший год прошел под знаком появления в сельскохозяйственной отрасли района инвесторов: на земли прошедшего процедуру банкротства ЗАО имени Юлаева пришли ООО "Переработка" (зерновые), ЗАО "Уралбройлер" (мясо птицы), и несколько более мелких инвесторов.
Большие планы по расширению производства свинины на базе свинокомплекса в у ООО "Магеллан 21 век". В 2006 году расширят площади под зерновыми культурами ООО "Примерное" за счет земель бывшего колхоза им. Кирова и ЗАО "Курманова".
Несмотря на трехпроцентное сокращение посевных площадей, благоприятные погодные условия позволили крестьянам района получить богатый урожай: валовой сбор зерновых в два с половиной раза превысил прошлогодний показатель, по картофелю прирост составил 26 процентов, по овощам – 23 процента.
Средняя по району урожайность зерновых составила 14,6 центнера с гектара, урожайность картофеля составила 144 центнеров с гектара, овощей - достигла 243 центнеров.
Прошедший год можно смело назвать прорывным для развития фермерства в районе - если доля личных хозяйств фермеров в урожае 2004 года не превышала шести процентов, то в 2005 году по зерновым и картофелю она составила соответственно 27 и 35 процентов.
В овощеводстве фермеры пока уступают коллективным хозяйствам: посевные площади составили всего 20 гектаров, и урожайность оказалась вдвое ниже, чем у коллективных хозяйств.
На зиму 2004-2005 годов пришелся пик кризиса животноводства района: дефицит кормов из-за засухи привел к резкому снижению поголовья крупного рогатого скота и свиней и в коллективных хозяйствах, и у фермеров, и на личных подворьях.
Вместе с тем, показатели продуктивности по итогам года выросли: среднесуточный привес на вырос на 25 процентов и составил 422 грамма на голову, надои выросли на 12 процентов и достигли 3,4 тонны на одну корову за год.
По состоянию на конец 2005 года хозяйства района полностью обеспечены кормами, однако в результате резкого сокращения поголовья рост в животноводстве возможен только при условии обновления стада за счет импорта племенного молочного скота и реконструкции ферм. Такие проекты, в рамках Национального проекта "Развитие АПК" заявлены СПК "Акбашево" и ЗАО "Аргазинское".
Хорошие перспективы развития существуют в птицеводстве района: ЗАО "Уралбройлер" демонстрирует динамичный рост и высокую инвестиционную активность.
В растениеводстве ожидается дальнейший рост показателей фермерских хозяйств и ЛПХ. Этому будет способствовать реализация "Целевой программы поддержки и развития малых форм агропромышленного комплекса (ЛПХ) Аргаяшского района на 2006 год", разработанной компанией SolarInvestments в сотрудничестве с Администрацией района и Муниципальным управлением сельского хозяйства и продовольствия.
Увеличение показателей коллективных хозяйств ожидается за счет производственных программ ООО "Примерное", и инвесторов, пришедших в район в 2005 году.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Развитие АПК"