21 Июня 2018 16:29
Комментировать

В Аргаяшском районе продолжается подключение домов к «голубому топливу»

В Аргаяшском районе Челябинско й области прокладывают разводящие сети на девяти улицах деревни Акбашева. На эти цели из областного бюджета в течение двух лет было выделено 33 миллиона рублей.

Напомним, в сентябре 2017 года к губернатору Борису Дубровскому обратился житель Аргаяшского района Рашид Хакимов за содействием в газификации Акбашева. Губернатор поддержал обращение южноуральца.

В 2017 году к деревне был протянут газопровод высокого давления протяженностью почти восемь километров, а также началось строительство внутриквартальных сетей. В результате в конце года 42 частных жилых дома получили возможность подключиться к газу. На это из областного бюджета Аргаяшскому району было направлено 22,7 миллиона рублей.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главы региона, в 2018 на газификацию Аргаяшского района направлено еще 20 миллионов рублей. В настоящий момент работы выполнены на 95%. Ожидается, что газ в новую сеть будет подан в сентябре 2018 года. Полностью газификация деревни завершится в 2019 году. В общей сложности будет построено 18,5 км разводящих газопроводов среднего и низкого давления по 15 улицам, чтобы доставлять «голубое топливо» к 251 жилому дому.

Всего же в 2018 году на газификацию Челябинской области будет направлено более 750 миллионов рублей. Из них 505 миллионов рублей выделено из регионального бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ», 70 миллионов - на газификацию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Еще около 150 миллионов рублей планируется получить за счет спецнадбавок за транспортировку газа, которую платят предприятия и коммерческие структуры. Эти средства преимущественно пойдут на содержание и ремонт действующих газопроводов.