6 Апреля 11:10

В Аше освоили производство чудо-печи «Уралочка»

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Лидия Родникова, печь представляет собой сварную листовую конструкцию. Топка изготовлена из нержавеющей стали с содержанием семнадцати процентов хрома, как основного химического элемента, характеризующего огнестойкость металла. Время разогрева печи до температуры 70-100 градусов при интенсивном горении топлива составляет полтора-два часа. Каменка выглядит, как надстройка печи, куда органично вписывается бак на 50 литров с краником и открывающейся крышкой. Дымоход сборный. На одной из секций имеется конструкция, с помощью которой производится монтаж дымовой трубы. Чтобы предотвратить теплопередачу при ее прохождении через чердачное перекрытие, предусмотрен изолирующий кожух.
В дальнейшем предполагается изготавливать несколько вариантов таких печей. Различаться они будут материалами и длиной загрузочной горловины и самой топки, что позволит вывести ее в предбанник или даже на улицу. Есть возможность делать «Уралочку» полностью из нержавейки или с частичным применением углеродистой стали, что позволит существенно удешевить конструкцию. Печь для сауны отличается высокой топливной экономичностью.

В настоящее время ашинские металлурги завершают разработку печи для русских бань. Агрегат будет оснащен водяным экономайзером, и при нагреве печи до ста градусов начнет выделяться пар. При этом перепад температур вверху и внизу парильного отделения составит всего 15 градусов.