9 Июля 2009 13:35
http://uralpress.ru/node/165480

В августе АМЗ завершит первую очередь проекта реконструкции прокатного производства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «АМЗ», в ходе реализации проекта его стоимость удалось уменьшить с одного миллиарда рублей до 600 миллионов рублей, из которых более половины составила стоимость оборудования. На сегодняшний день уже освоено более 450 миллионов рублей.
Более 80 процентов выпускаемой АМЗ металлопродукции – весь толстолистовой прокат – производится в ЛПЦ-1 на стане-2850. Пущенная в 1990 году клеть стана-2850 может эксплуатироваться до конца 2014 года, после чего в ЛПЦ-1 предполагается построить новый прокатный стан, способный производить листовой прокат толщиной до 70 миллиметров. Стоимость проекта строительства нового листопрокатного цеха мощностью до одного миллиона тонн толстолистового прокат в год оценивается в 14-16 миллиардов рублей.
В ходе реализации первой очереди реконструкции прокатного производства АМЗ длина здания ЛПЦ-1 была увеличена на 60 метров, что позволило разместить в нём дополнительное металлургическое оборудование отечественного производства – установки ускоренного охлаждения листа, холодильники, гидравлический окалиноломатель, листоправильную машину, установку ультразвукового контроля и агрегат порезки листа с лобовыми ножницами. Третья секция ЛПЦ-1 будет введена в эксплуатацию к Дню металлурга, 17 июля, четвертая секция - к 10 августа 2009 года, что позволит полностью перерабатывать все слябы, производимые на машине непрерывного литья заготовок АМЗ.