13 Июля 2007 15:51
http://uralpress.ru/node/131140

В центре Челябинска освоен земельный участок с долгой историей

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, история землеотвода по улице Коммуны началась в 1993 году, когда он был предоставлен администрацией Челябинска конструкторскому бюро "Машиностроение" для проектирования здания Департамента экологии России.
С этого момента земельный участок неоднократно передавался из рук в руки различным застройщикам, преследующим неодинаковые цели.
Так, в 1994 году участок, тогда еще площадью 0,9 гектара, был предоставлен Городской системе экологического мониторинга для строительства 16-этажного административно-бытового комплекса. Застройщик начал земляные работы, заложил фундамент, но дальше этого дело не пошло.
В 1998 году право застройки перешло ЗАО "Пилигрим". К этому времени площадь выделенного участка возросла до одного гектара. Новый застройщик планировал построить уже 15-этажное здание общественного назначения, но обойти предыдущую организацию по объемам проделанной работы не сумел.
Следующий этап в истории землеотвода-перекати-поле начался в 2003 году, когда за строительство взялся ООО "Стройком". Площадь участка на этот раз уменьшилась до 0,7 гектара. "Стройком" частично демонтировал, частично усилил полученную "в наследство" постройку, чтобы в конечном итоге возвести на этом месте торгово-досуговый центр. Но и этот объект так и не был достроен.
И вот, в 2005 году на площадку зашел ООО "Центр-М", которому-то и удалось довести дело до конца. Новый застройщик демонтировал все предыдущие конструкции и вспомогательные сооружения и построил двухэтажное здание под торгово-досуговый комплекс: тут интересы этого и предыдущего застройщика совпали.
На сегодняшний день известно, что одним из арендаторов площадей комплекса станет сеть магазинов "Молния".
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в ООО "Центр-М", комплекс откроет свои двери в октябре 2007 года.