31 Марта 2003 17:46
http://uralpress.ru/node/53669

В «Челябэнерго» пока не знают о вариантах его участия в создаваемой РАО «ЕЭС России» компании по предоставлению услуг в сфере ЖКХ

Как сообщают информационные агентства, этот проект будет реализовываться совместно с «Газпромом». Таким образом, два естественных монополиста решили бросить вызов формировавшейся десятилетиями системе ЖЭКов и ДЭЗов и попробовать создать альтернативную.

Основными целями предлагаемого РАО «ЕЭС России» проекта является создание эффективной компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ; создание конкурентной среды в сфере предоставления услуг по управлению и эксплуатации ЖКХ; наработка опыта по синхронизации реформы «большой» и «малой» энергетики.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс намерен прежде всего взяться за те элементы ЖКХ, которые ближе всего к его собственной сфере: выработку и транспортировку тепла, передачу электроэнергии, водоснабжение и канализация стоков, газоснабжение, оказание услуг по реализации энергии, тепла, ресурсосбережение, инжиниринговые услуги, технологический и энергетический аудит и консалтинг. Заявленные Чубайсом преобразования потребуют вложения громадных средств. Чубайс заявил: «Вместе с партнерами мы надеемся сконцентрировать ресурс в 500 млн. долларов».
В рамках проекта планируется создание открытого акционерного общества с уставным капиталом 1 млрд руб., сообщает пресс-служба холдинга. Деятельности АО позволит использовать резервы повышения эффективности деятельности в отрасли, что приведет к снижению административных и эксплуатационных затрат на 20-30 процентов.
Однако в ОАО «Челябэнерго», которое в числе первых должно принять участие в предполагаемой компании «Российские коммунальные системы» (РКС), пока отказались давать какие-либо комментарии. Дело в том, что пока лишь озвучено намерение о создании РКС, но ее схема и принципы деятельности, механизм предоставления услуг ЖКХ пока не разработаны. Поэтому по поводу будущей структуры сейчас больше вопросов, чем ответов.