В Челябинске обсудили работу по увеличению производства молока
Экономика
29.10.08 13:30

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре минсельхоза, из сорока лучших хозяйств за девять месяцев надоили более четырех тонн молока на корову семь сельхозпредприятий, более трех тонн получили двадцать хозяйств. Вместе с тем в молочном животноводстве сегодня есть трудности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, основная трудность – это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Основной показатель здесь – выход телят. В прошлом году он составил чуть более 80 телят на каждые сто коров, в текущем году рождаемость остается на прошлогоднем уровне. Именно с этим связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка.
По словам Андрея Косилова, отдельные хозяйства, закупая импортный скот и вводя в строй современные животноводческие комплексы, иногда ослабляют племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов и сохранности телят.
Сегодня наибольшая рождаемость – в Чесменском и Уйском районах, там прогнозируется выход телят по итогам года 85 – 88 %. В свою очередь, низкий выход телят – в Сосновском и Нязепетровском районах. Еще одна проблема – неоправданно длинный сервис-период – время между отелом и последующим осеменением.
Все эти недоработки можно устранить с введением электронной системы общего учета стада. Андрей Косилов поручил специалистам областного минсельхоза разработать предложения о повсеместном внедрении такой системы, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству и добиваться увеличения производства молока.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика