29 Октября 2008 13:30
http://uralpress.ru/node/154413

В Челябинске обсудили работу по увеличению производства молока

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре минсельхоза, из сорока лучших хозяйств за девять месяцев надоили более четырех тонн молока на корову семь сельхозпредприятий, более трех тонн получили двадцать хозяйств. Вместе с тем в молочном животноводстве сегодня есть трудности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, основная трудность – это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Основной показатель здесь – выход телят. В прошлом году он составил чуть более 80 телят на каждые сто коров, в текущем году рождаемость остается на прошлогоднем уровне. Именно с этим связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка.
По словам Андрея Косилова, отдельные хозяйства, закупая импортный скот и вводя в строй современные животноводческие комплексы, иногда ослабляют племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов и сохранности телят.
Сегодня наибольшая рождаемость – в Чесменском и Уйском районах, там прогнозируется выход телят по итогам года 85 – 88 %. В свою очередь, низкий выход телят – в Сосновском и Нязепетровском районах. Еще одна проблема – неоправданно длинный сервис-период – время между отелом и последующим осеменением.
Все эти недоработки можно устранить с введением электронной системы общего учета стада. Андрей Косилов поручил специалистам областного минсельхоза разработать предложения о повсеместном внедрении такой системы, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству и добиваться увеличения производства молока.