25 Апреля 2007 17:25
http://uralpress.ru/node/126861

В Челябинске под угрозой срыва плановые работы по строительству метрополитена

Комитет рассматривал этот вопрос еще в сентябре прошлого года, отмечая, что темпы строительства метрополитена не соответствуют плану по вводу комплекса в эксплуатацию.
В прошлом году из бюджетов разного уровня было выделено 998 миллионов рублей, из них освоено лишь 635 миллионов, в том числе подрядчиком – 383 миллиона. Этот год начался с авансом, также снижается процент освоения метростроевцами бюджетных средств. Так, недовыполнение строительно-монтажных работ уже составило 457 миллионов рублей. Всего в первом квартале план выполнен на 55 процентов.
По словам генерального директора МУП «Челябметротрансстрой», заказчика строительства Ильдара Усманова, проблемы с финансированием нет – деньги поступают вовремя, а вот подрядчик – ОАО «Челябметрострой» - не справляется со своими обязательствами. Повлиять на него заказчик не может – мешает контракт десятилетней давности, не позволяющий вмешиваться. Вопрос можно решить, лишь поменяв подрядчика, либо ввести еще двух-трех, что в компетенции акционеров, а не заказчика.
Поэтому сдача метрополитена в Челябинске – по плану, это четыре станции к 2012 году – может оказаться под угрозой.
Депутаты комитета Законодательного собрания приняли информацию о строительстве к сведению. Тем более что помощь депутатов в этом вопросе не требуется – деньги выделяются своевременно, дело за организацией работ со стороны министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, а также за взаимоотношениями заказчика и подрядчика.