8 Августа 2008 13:59
http://uralpress.ru/node/150570

В Челябинске приступил к работе тоннелепроходческий комплекс «Ловат»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в запуске тоннелепроходческого комплекса приняли участие министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов, президент канадской фирмы LOVAT Рик Ловат и генеральный директор ООО «Челябметрострой» Константин Абрамчук. Дав старт тоннелепроходческому комплексу, Валерий Шопов отметил: «Мы запускаем «Ловат» в работу после продолжительного ремонта и модернизации. Будем ждать его через два года на площади Революции. За этот период ему предстоит пройти около трех тысяч метров, причем планируется, что комплекс будет преодолевать по сто метров в месяц. Кроме того, комплекс переоборудован под железобетонные тюбинги, соответствующие мировым стандартам, которые значительно удешевят строительство метрополитена в Челябинске». Также Валерий Шопов вручил грамоты губернатора и поздравил метростроителей с профессиональным праздником – Днем строителя.
По словам метростроевцев, первые 20 метров под землей тоннелепроходческий комплекс будет работать в тестовом режиме под контролем специалистов и лично директора компании «Ловат» Рика Ловата. Только после этого «Челябметрострой» приступит к прокладыванию тоннеля согласно утвержденному графику.
Кроме того, в ближайшее время состоится конкурс среди компаний, желающих параллельно с «Челябметростроем» вести строительство как тоннелей, так и станций метро. Привлечение нескольких подрядных организаций позволит ускорить строительные работы. Ведь по генеральному плану запуск первой очереди метрополитена с четырьмя станциями, электродепо, инженерным корпусом и объектами гражданской обороны назначен на 2012 год. В текущем году на строительство метрополитена в областном бюджете заложен один миллиард 120 миллионов рублей. Кроме того, губернатор Челябинской области Петр Сумин направил еще 325 миллионов рублей на приобретение второго тоннелепроходческого комплекса.