5 Июня 2007 16:19
http://uralpress.ru/node/129085

В Челябинске руководители ЖКХ обсудили проблемы развития предприятий отрасли

Семинар организован союзом коммунальных предприятий Челябинской области, Южно-Уральской ТПП при поддержке министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. В нем приняли участие руководители предприятий ЖКХ из 14 городов Челябинской области: Кыштыма, Миасса, Златоуста, Магнитогорска, Коркино, Трехгорного, Нязепетровска и других. В работе совещания принял участие председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства, ЖКХ и земельным отношениям И.М.Лазарев.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южно-Уральской ТПП, участники совещания отметили, что практическая реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и Федеральная целевая программа «Жилье на 2002–2010 годы» нацеливают федеральные и региональные органы государственной власти на решение ряда задач по системному и комплексному развитию сферы ЖКХ на основе внедрения институционных, экономических, технологических и управленческих механизмов.
Такая постановка задач требует переосмысления целей и существенной корректировки программ развития предприятий ЖКХ области, учитывающих современные тенденции развития предпринимательства в сфере ЖКХ, растущей ответственности предприятий за конечный результат, требований к качеству услуг ЖКХ, создание систем внутреннего контроля на основе сертификации персонала и услуг.
Вместе с тем, отмечается увеличивающийся разрыв между растущими задачами, стоящими перед предприятиями ЖКХ области, с одной стороны, и неэффективным менеджментом на предприятиях, не учитывающим требования современного законодательства РФ в области управления – с другой.
О концепции создания и функционирования союза рассказала его директор, руководитель бюро сертификации в строительстве и ЖКХ Ю.А.Моргенштерн. Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия предприятий ЖКХ с администрациями городов области и другими государственными и негосударственными структурами по тарифной политике, финансированию и межхозяйственным отношениям, стратегии развития предпринимательства в сфере ЖКХ и другие.
По итогам выступлений участники совещания приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается: «На основании Закона от 27 декабря 2002 года № 184 ФЗ «О техническом регулировании» и с целью формирования системы допуска предприятий, организаций на рынок предоставления услуг ЖКХ по критериям добросовестности и соответствия требованиям стандартов и нормативных документов РФ рекомендовать органам исполнительной власти при принятии решений в отношений предприятий-участников конкурсов, тендеров на оказания услуг ЖКХ учитывать в качестве бесспорного преимущества наличие сертификата соответствия системы «Росжилкоммунсертификация».