4 Июля 2007 16:32
Комментировать

В Челябинске ситуация с общественным транспортом названа критической

В настоящий момент в связи с открытым огородным периодом около 70 автобусов привлечены на садовые маршруты. Но это не единственная причина, из-за которой челябинцам порой приходится долго ждать транспорта на остановках.
Дело в том, что нет выделенных средств на ремонт и восстановление общественного транспорта а, между тем, уже более 70 процентов парка муниципального транспорта в Челябинске требует замены.
В 2006 году на основах софинансирования городского и областного бюджетов – по 12 с половиной миллионов из каждого – было приобретено только семь автобусов. Это очень мало, так как, по словам Александра Хлызова, ничто не заменит вместительный муниципальный транспорт, особенно в "час-пик".
Некоторые маршруты, как, например, 41-й или 79-й, пришлось закрыть из-за критического состояния дорог, по которым курсировали эти автобусы. С 1 мая также приостановлено функционирование 6-го и 10-го автобусных маршрутов. Маршруты вернуться только к октябрю.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" замначальника управления транспорта городской администрации, положение общественного транспорта в Челябинске критическое.
Когда стоимость проезда увеличилась с шести рублей до восьми, "маршрутчики" не изменили свою стоимость и переманили добрую часть пассажиров. И сегодня в общественном транспорте до 80 процентов пассажиров – это льготники. Компенсация городу за льготы в 2006 году из федерального бюджета составила 51 миллион рублей, тогда как в 2005 эта сумма достигала почти 79 миллионов. Таким образом, перевозка льготных категорий граждан не возмещается.
Ситуацию еще усугубляют долги: с прошлого года 36 миллионов рублей ООО "Челябинскавтотранс" должно ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт", еще около 10 миллионов рублей за электроэнергию задолжало МУП "Челябгортранс".
Сегодня, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию и покрыть расходы прошлого года необходимо еще 41 миллион рублей.
Как заявил Александр Хлызов, в администрацию области городская администрация направила рабочие записки. Должна быть создана специальная рабочая группа, которая произвела бы расчеты и смогла бы решить проблемы с челябинским муниципальным транспортом на областном уровне.
Фото Евгении Шевченко