11 Апреля 2007 13:09
http://uralpress.ru/node/126071

В Челябинске состоялись слушания об итогах исполнения областного бюджета

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Министерстве финансов
Челябинской области, обсудить итоги и результаты использования бюджетных средств в прошлом году собрались представители законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, общественности и средств массовой информации.

Как отметила в своем докладе заместитель губернатора – министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, бюджетная политика области в прошедшем году была направлена на повышение качества бюджетных услуг и уровня благосостояния населения. С этой целью процесс исполнения областного бюджета в первую очередь был ориентирован на укрепление доходной базы, обеспечение сбалансированности бюджета, повышение эффективности использования государственных финансовых ресурсов.

Благодаря поступательному развитию экономики доходная часть областного бюджета продолжала укрепляться и по итогам 2006 года составила 49 миллиардов 671 миллионов рублей, что больше уровня 2005 года на 41 процент. Немногим более 12 процентов из этих средств или пять миллиардов 991 миллион поступило в виде финансовой помощи из федерального бюджета. Остальные средства в сумме 43 миллиардов 635 миллионов рублей – это собственные доходы области, полученные в виде налоговых и неналоговых поступлений.

По словам Виктории Голубцовой, возросшие финансовые возможности области позволили увеличить объем средств на выполнение социальных обязательств и усилить финансовую поддержку местных бюджетов. В целом расходы областного бюджета 2006 года сложились в сумме 42 миллиарда 918 миллионов рублей и выросли по сравнению с предыдущим годом на 15 процентов. Три четверти из них – это социально ориентированные расходы, около 16 процентов - расходы экономической направленности.

В сфере выстраивания межбюджетных отношений главной задачей оставалось укрепление финансовой устойчивости местных бюджетов и создание финансовых условий для выполнения муниципалитетами закрепленных за ними полномочий. С этой целью более половины (56 процентов) средств областного бюджета или 23 миллиарда 828 миллионов рублей направлено в 2006 году в виде финансовой помощи городам и районам. Эти ресурсы, увеличившиеся по сравнению с 2005 годом на 42 процента, помогли муниципальным образованиям выполнить свои обязательства перед населением в полном объеме.

Выслушав доклады руководителей министерств, мнения глав муниципальных образований и председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, депутаты признали результаты работы с бюджетом в 2006 году позитивными. Как подчеркнул председатель областного Законодательного Собрания Владимир Мякуш, конструктивное взаимодействие всех ветвей власти на каждой стадии бюджетного процесса позволила выполнить все задачи, стоявшие в прошедшем году перед областью.

Отчет об исполнении областного бюджета за 2006 год депутаты областного парламента планируют утвердить на очередном заседании в конце апреля.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО