22 Августа 2008 10:22
Комментировать

В Челябинске состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки «АГРО-2008»

Универсальная выставка-ярмарка достижений сельского хозяйства стала традиционным праздником сельхозтоваропроизводителей и потребителей. Она проводится при поддержке правительства и губернатора Челябинской области. В этом году в Челябинск приехали 200 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, производителей техники и сельскохозяйственного оборудования практически из всех районов нашей области, Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Дмитрова, Кирова, Перми, Омска, Ростова. Участники «АГРО-2008» презентовали губернатору Петру Сумину как новинки, так и товары уже получившие общественное признание потребителей и производителей.
Представители предприятий–производителей рассказали о преимуществах современной посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники. В этом году на экспозиции машин и оборудования представлены образцы 25 организаций: заводов-производителей и дилеров. Руководители хозяйств смогут по достоинству оценить технические новинки агрорынка и выбрать для работы самые современные и эффективные марки и модификации технических средств. Дело в том, что с этого года, помимо приобретения техники за счет средств областного бюджета, будет действовать схема субсидирования части затрат на покупку машин: хозяйства смогут самостоятельно выбирать технику, а область поможет им погасить от 30 процентов до 49,9 процента от затрат на ее приобретение.
На традиционной экспозиции племенных животных впервые были представлены нидерландские овечки мясной породы. Свои достижения в племенном животноводстве за последний год наглядно показали 14 предприятий, специализирующихся на выращивании мясного и молочного крупного рогатого скота. По данным специалистов министерства сельского хозяйства, в Челябинской области содержится 40 процентов всего племенного фонда животных. Так, в южноуральском стаде племенные коровы занимают 15 процентов в молочной отрасли и 50 процентов - в мясной. Южноуральцы гордятся тем, что имеют авторские свидетельства на два вида мясных пород, выведенных местными селекционерами на основе ввезенного импортного скота: уральский герефорд и брединский симментал.
Также ряд сельских территорий подготовил коллективные стенды, где представил продукцию своих хозяйств, а переработчики предложили для дегустации свои новые образцы продукции.
Завершая обход экспозиции, губернатор Пётр Сумин пожелал участникам выставки успехов в работе и завоевании новых рынков сбыта. Ведь перед аграриями стоит задача уже к 2010 году выйти на обеспечение области основными продуктами питания, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области