3 Июля 2009 11:35
http://uralpress.ru/node/165210

В Челябинске создан интервенционный фонд зерна

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, интервенционный фонд начал создаваться в 2005 году. В 2008 году пять заготовительных предприятий области, среди них ОАО «Троицкий элеватор», ОАО «Элеваторзернопродукт» города Магнитогорска, ЗАО КХП «Злак» Увельского района и ОАО «Брединский элеватор», подали заявки и приняли участие в тендере на право закладки и хранения зерна интервенционного фонда. Всего область пополнила российский интервенционный фонд на 40 000 тонн зерна. Его начали закупать в декабре 2008-го, а закончили в июне 2009 года.
Старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Марина Кауль, которая осуществляет надзор за качеством и безопасностью зерна, рассказывает: «Приехав на любое предприятие, в первую очередь оцениваем состояние зернохранилищ. Нам необходимо удостовериться, что силосы элеваторов зачищены, проведено их профилактическое обеззараживание. Если все в порядке, то на задвижки силосов ставится пломба, после чего выпуск зерна уже будет невозможен. Таким образом, соблюдается количественная сохранность зерна интервенционного фонда. Затем в опломбированный силос, который в среднем вмещает 500-600 тонн зерна, производится перекачка зерна из другого силоса, чтобы можно было произвести средний отбор пробы. Нам необходимо проконтролировать правильность отбора пробы зерна в соответствии с ГОСТом, чтобы информация о качестве закладываемой партии зерна, которое затем определяет ФГУ «Челябинская межобластная лаборатория», была объективной».
По результатам лабораторных исследований ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выдает сертификат качества, в котором отображены все качественные характеристики зерна, ему присваивается определенный класс».
В хранилищах зерно может находиться от трех месяцев до года и больше. Все зависит от того, как складывается ценовая ситуация на зерновом рынке. А задача специалистов территориального управления Россельхознадзора — осуществлять контроль качественной сохранности зерна интервенционного фонда.