26 Мая 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/163584

В Челябинске введен новый коммунальный тариф

Соответствующее решение было принято сегодня, 26 мая, на заседании Челябинской городской Думы.
«Согласно федеральному законодательству, услуга по утилизации (захоронению) отходов является коммунальной и тариф должен рассчитываться той организацией, которая будет ее оказывать. В квитанции за жилищные услуги новый тариф будет прописан отдельной строкой», - рассказал вице-мэр, начальник управления по взаимодействию с органами госвласти и тарифному регулированию Комяков.
Как пояснил Сергей Комяков, тариф устанавливается впервые и поэтому на него не распространяются правила индексации. Тариф на услуги по утилизации (захоронению) ТБО, оказываемые МУП «ГорЭкоЦентр»,.был рассчитан методом установления экономически обоснованных расходов, учитывая, что стоимость вывоза и захоронения одного кубометра твердых отходов составляет 20,32 рублей, а утвержденный норматив накопления - 1,61 кубометра на одного человека в год. В месяц одному челябинцу нужно будет платить за утилизацию ТБО 3,22 рубля.
«Средства, которые будут взиматься за сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, будут поступать в муниципальное унитарное предприятие «Городской экоцентр», который и будет заниматься вывозом отходов. Таким образом, мы платим за размещение отходов на городской свалке», - уточнил Сергей Комяков.

Новый тариф вступает в силу с первого июля 2009 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума