5 Марта 2008 17:37

В Челябинске высотное строительство все больше переключается на жилье

Девяти-десятиэтажками в Челябинске сегодня уже никого не удивишь. Жилые многоквартирные дома более высокой этажности до последнего времени оставались, скорее, штучным товаром, чем массовым.
Сегодня перспективы развития высотного домостроительства в Челябинске говорят о том, что это переходит в тенденцию. Только в текущем году в городе будет введено 13 жилых многоэтажек.
Из них три 17-этажки возводит компания "Челябстрой": две по улице Чичерина, и одну – на Доватора. 16-этажные дома возводят "Гилма" на пересечении улиц Сулимова и Курчатова, "Стройкомплект-1" по проспекту Ленина, "Символ" и "Град" на Доватора. Три 14-этажных дома появятся в Центральном районе силами компаний "Стройком", "Рэкком" и "Артель-С". Опять же в центре будет построена многоквартирная 12-этажка компанией "Полет", дом аналогичной этажности будет построен и в северо-западном районе города компанией "Нэп".
По прогнозам архитектурно-строительного надзора челябинской администрации, в 2009 году будет введено не менее семи многоэтажных жилых домов. 17-этажки, правда, пока не предвидятся, но запланировано к вводу три 16-этажки: на пересечении улиц 40 лет Победы и проспекта Победы ("Строй Град"), по улице Героев Танкограда ("Стройком") и Кирова ("Челябинский завод ЖБИ-1").
Также в следующем году компания "Артель-С" предъявит по улице Братьев Кашириных 13-этажку и 14-19-этажный дом (переменная этажность) со встроенными автопарковками. На Комсомольском проспекте компания "Универсал" возведет 10-11-этажный жилой дом. А лидером высотного домостроительства, по предварительным прогнозам, в 2009-м станет "Челябстройзаказчик" с 14-22-этажным жилым домом в 13 микрорайоне северо-западного района.
Все перечисленные объекты уже находятся в той или иной стадии строительства. Но сегодня уже можно говорить о тех домах, о строительстве которых официально только заявлено или работы начаты, но не определена даже приблизительная дата ввода.
Это две "стройкомовские" 12-этажки на Кирова, 14-ка той же компании на Братьев Кашириных, 14-ка "Жилтехстроя" по Воровского, 15-16-этажный жилой дом компании "Диск" на Татьяничевой, две 16-этажки – на Энгельса ("Жилстрой-9") и на проспекте Победы ("Промстройурал"). Также жилой дом переменной этажности – 10-16 этажей – возведет компания "ДСК-1" по улице Тухачевского. Все эти объекты будут введены в 2010-м – 2011-м году.
Хорошие перспективы в высотном домостроительстве показывают микрорайоны 33, 33-а и 34-а. Здесь силами компаний СК "Стройком", "Стройхолдинг" и "Инвестстройком" на разной стадии возводятся восемь 16-этажек.
Также три 24-этажных дома на стадии фундамента строятся компанией "Грандстрой" в "Западном луче".