19 Июля 2007 12:27

В Челябинске жители призадумались над договором "Ремжилзаказчика"

В настоящий момент из 110 квартир этого дома лишь 40 собственников подписали договоры "Ремжилзаказчика". Чтобы «принять» дом, УК необходимо набрать минимум 51 процент голосов.
Как сообщает одна из жильцов, пенсионерка, состоящая в активе дома, управляющая компания местным жителям нужна, как воздух. Дом не ремонтировался 36 лет, если не считать косметические ремонты, которые ситуацию не спасают.
Крыша дома течет, и квартиры верхних этажей, особенно, квартиру номер 109, ежесезонно заливает. Во время сильных дождей в вестибюль жильцы заходят с зонтами, иначе по дороге к лифту рискуют намокнуть не меньше, чем на улице.
Но подписывать договор, предложенный УК "Ремжилзаказчик" та же пенсионерка не торопится, так как этот документ представляется ей сомнительным. Во-первых, он длинный - 16 страниц. Во-вторых, написан таким мелким шрифтом, что пенсионерка разобрать ничего не может. А в местном комитете территориального общественного управления на эту жалобу старушке предложили взять лупу.
Также многих жильцов не устраивает, что в договорах необходимо указывать паспортные данные и данные приватизационных документов. Не приложен к договору и технический паспорт дома: в каком состоянии принимает объект данная УК?
Настораживает жильцов также и вопрос с ремонтом кровли в их доме, на который из бюджета выделено 405 тысяч 500 рублей. В смете, которую представил "Ремжилзаказчик", ремонт осуществляется на сумму 136 тысяч 92 рубля, правда, это по ценам 2000 года. Так как в ремонте будут задействованы средства и собственников – а как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска, участие средств жильцов в таком ремонте составляет 5-10 процентов, – жильцам особенно интересно, как УК распорядится этими деньгами.
По словам руководителя пресс-службы УК "Ремжилзаказчик" Тимура Сафиулина, недовольство жильцов может быть связано с незнанием жилищного законодательства. Представленные им договоры являются типовыми, разработанными в городской думе, а каждая УК уже отталкивается от него.
Также в "Ремжилзаказчике" жильцы всегда могут получить консультацию юристов по непонятным пунктам договора и даже попросить предоставить экземпляр, напечатанный шрифтом покрупнее.
Но жители не очень-то идут на контакт, наслышанные о жалобах на данную управляющую компанию.
По данным прокуратуры Центрального района, которые сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" старший помощник прокурора Анна Кондратова, УК "Ремжилзаказчик" за прошедший год по результатам проверок получил два представления от прокуратуры об устранении нарушений закона в определенный срок. В апреле на данную УК было заведено административное дело, на директора "Ремжилзаказчика" был наложен штраф.
Устранение нарушений по требованию прокуратуры управляющая компания выполняла в отведенные сроки.