30 Июля 2008 14:50
http://uralpress.ru/node/150170

В Челябинской области будет создан первый завод малоэтажного домостроения

На днях будет объявлен конкурс среди подрядчиков. Уже выбрана площадка под будущее строительство – в Шаголе на территории предприятия, занимающегося деревообработкой.
Это будет совместное предприятие, большая часть акций которого будет принадлежать ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ), некоторая доля достанется и собственнику земельного участка, на котором возведут завод.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ЮУ КЖСИ Александр Кондрашов, на сегодня в стадии подписания находится контракт с германской фирмой на поставку оборудования и программного обеспечения для производства конструкций для строительства малоэтажного жилья. Планируется, что завод будет введен в строй во втором квартале 2009 года. Первоначальная мощность – 100 домов в месяц (при работе в одну смену).
Общий объем инвестиций – 10 миллионов долларов.
Как пояснил агентству Александр Кондрашов, по новой технологии малоэтажные дома будут собираться как конструктор из блоков, изготовленных на заводе по специальной программе. Под ключ такой дом будет сдаваться в течение одного-двух месяцев. Цена квадратного метра составит от 12 до 15 тысяч рублей. Причём заказчик сможет заказать себе дом любой планировки.