25 Сентября 2007 17:21
http://uralpress.ru/node/134956

В Челябинской области будет усилена надежность энергоснабжения

Об этом сегодня, 25 сентября, на заседании Совета безопасности под председательством губернатора области Петра Сумина сообщил технический директор ОАО "Челябэнерго" Александр Бондаренко.
Проблемы с энергоснабжением в области, конечно, имеются, но для решения их в "Челябэнерго" создана специальная инвестиционная программа, по которой только в этом году выделено 150 миллионов рублей.
На сегодняшний день износ электрооборудования в области составляет 72 процента, что оказывает негативное влияние на качество электроэнергии, а значит и на привлечение новых потребителей и на надежность уже существующих.
Как заверил Александр Бондаренко, уже в этом году процент старения оборудования будет снижен до 53-х. На это уйдет 900 миллионов рублей.
Еще один существенный отрицательный фактор – в области существует немало действующих сетей, являющихся бесхозными. Все они, как правило, находятся в аварийном состоянии, но постепенно "Челябэнерго" возьмет их обслуживание на себя. Так, как отметил министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, сегодня уже по трем выявленным из этого числа объектам ведется ремонт в Златоусте и поселке Федоровка.
Как отметил Александр Бондаренко, сегодня энергоснабжение многих городов области происходит от одного источника. Как правило, это ведомственные объекты 70-80-х годов.
Из этих объектов ОАО "Челябэнерго" уже взяло на обслуживание подстанции в Сатке, Миньяре, в следующем году к их числу присоединятся горсети Катав-Ивановска и Кусы. Также в 2008 году планируется строительство подстанции в Южноуральске и Кусе.
На вопрос Петра Сумина об уровне подготовки к зиме областных объектов энергетики представитель "Челябэнерго" ответил, что существуют некоторые проблемы с сетями в Златоусте, но в ближайшее время они будут решены. В остальном подготовительные мероприятия в области проходят своевременно и успешно.