27 Июля 2007 12:31
http://uralpress.ru/node/131799

В Челябинской области будет запущен механизм венчурного финансирования приоритетных инновационных проектов

В рамках программы планируется создание регионального венчурного фонда. Его цель - обеспечить дополнительный приток инвестиций в приоритетные инновационные проекты.
Чтобы не создавать новых структур, предлагается преобразовать действующий Южно-Уральский венчурный фонд «Инновации. Технологии. Развитие» в венчурный фонд, удовлетворяющий федеральным требованиям, с единственным учредителем в лице Правительства области. От ПРОМАСС и ЮУрГУ, которые являются соучредителями действующего фонда, получено согласие на такое преобразование.
На создание венчурного фонда в проекте программы предусмотрены средства областного бюджета в размере 120 миллионов рублей на 2008 год и 70 миллионов рублей на 2009 год, что является обязательным условием федерального конкурса и получения такого же объема средств из федерального бюджета.
Существующий венчурный фонд был создан в 2004 году. Им был профинансирован ряд перспективных инновационных проектов, увеличен размер собственного капитала с 375 тысяч до 75 миллионов рублей за счет резкой капитализации инновационных активов.
Средства создаваемого венчурного Фонда будут направлены на реализацию крупных инновационных проектов на конкурсной и возвратной основе.
К таким проектам можно отнести инновационные проекты в машиностроении, а также очень перспективный проект создания производства многослойных печатных плат в Кыштыме.
В результате реализации программы будет сформирована инфраструктура поддержки инноваций на муниципальном уровне и запущен механизм частно-государственного партнерства по финансированию и привлечению инвестиций в крупные инновационные проекты.
Будут созданы новые рабочие места, увеличены налоговые отчисления от инновационной сферы а также вырастет доля инновационной продукции в ВРП до 11 процентов.