12 Марта 2003 17:25
http://uralpress.ru/node/52735

В Челябинской области действует совет для «больных» предприятий

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, в работе Совета традиционно принимают участие руководители комитетов по промышленности и природоресурсному комплексу, энергетики и газовики, специалисты налоговых органов. Заседания Совета проходят каждый месяц.

На совещании 12 марта первым был рассмотрен вопрос о работе с проблемными организациями в Кыштыме. Глава города Вячеслав Щекочихин доложил об обстановке в городе: по итогам прошлого года рост объемов производства составил 124%, предприятия произвели товарной продукции на 2,8 млрд. рублей.

Однако помимо ведущих предприятий, обеспечивающих 60% налоговых поступлений в местный бюджет, таких, как ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», в городе есть проблемные производства, находящиеся в стадии банкротства или конкурсного производства, испытывающие затруднения со сбытом продукции, расчетами с монополистами.

В частности, предприятие ЗАО «Уралграфит» выпускает уникальную продукцию: 16 видов графита, ориентированного на металлургическое производство. Тем не менее, несмотря на низкую цену, эта продукция не находит сбыта. Дело в том, что этот рынок прочно занят фирмами из Китая.

Руководство «Уралграфита» совместно с правительством области намерено обратиться к Правительству РФ о принятии антидемпинговых мер к китайским производителям. Кроме того, предприятию будет оказана организационная помощь для участия во внутриобластной кооперации.

Следующим вопросом стал отчет об итогах конкурсного производства арбитражного управляющего ОАО «ЧТЗ» Валерия Платонова. В юбилейный для предприятия год (1 июня «ЧТЗ» отметит свое 70-летие) конкурсное производство будет завершено.

За пять лет конкурсного производства, введенного решением арбитражного суда Челябинской области 26 февраля 1998 года, была восстановлена работа этого предприятия-банкрота. Свыше 90 юридических лиц создано на базе имущественного комплекса «ЧТЗ» и 24 тысячи рабочих мест.

Сегодня эти предприятия производят широкую гамму продукции: от тяжелых тракторов и уборочных комбайнов до мерительных инструментов и продуктов питания. За прошлой год рост производства продукции составил 102,7%.

Реализовано продукции на 5 млрд. 600 млн. рублей. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды заплачено 443 млн. рублей.

Валерий Платонов сообщил, что в апреле состоится продажа последнего пакета акций ЧТЗ, а в августе завод будет ликвидирован, и на карте области останется лишь одно предприятие с известной торговой маркой «ЧТЗ-Уралтрак».