5 Августа 2008 16:31
http://uralpress.ru/node/150411

В Челябинской области идет заготовка кормовых

На очередном селекторном совещании, прошедшем в областном минсельхозе, была поставлена задача в течение двух недель завершить заготовку сенажа и приступить к закладке силосных культур.
Как сообщают агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, в этом году селянам предстоит заготовить на зиму 23 с половиной центнера кормовых единиц на условную голову скота, на начало августа уже было заготовлено 10 целых семь десятых центнера кормовых единиц зимнего рациона.
Первый вице-губернатор Андрей Косилов отметил, что из-за наступившей прохладной погоды хлеба стали вызревать медленнее, и у крестьян появился резерв времени на заготовку кормов. За прошедшую неделю многие районы заметно подтянулись, но нужно еще более увеличить темпы работ, подчеркнул Андрей Косилов.
Активнее всех работает Троицкий район, где наряду с закладкой сенажа (54 процента к плану) приступили к уборке силосных культур (более 56-ти процентов к плану). Сельхозпредприятия района обеспечили годовой запас кормов - 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
Более половины плана по сенажу выполнили в Красноармейском, Чесменском, Варненском, Нагайбакском и Пластовском районах.
Минсельхоз уделяет большое внимание качеству кормов. Специалисты считают, что на 20 процентов повышается их питательность, если при закладке используются препараты-консерванты типа «Биотроф». На совещании были положительно отмечены Кизильский, Нагайбакский, Уйский районы, где вся сенажная масса закладывается с использованием консервантов.
В южных районах: Кизильском, Карталинском, Брединском - из-за засухи заготовлен малый объем кормов. Руководители хозяйств будут искать выход из ситуации: производить укосы на залежных землях с хорошим травостоем или поставлять травяную массу из других районов. Есть надежда покрыть дефицит за счет увеличения заготовки силоса, соломонажа – сенажной массы с использованием соломы.