22 Ноября 2005 14:37

В Челябинской области из-за нарушений технологии содержания треть коров не способны к воспроизводству

По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, сегодняшнее состояние хозяйств и перспективы их развития определяются пополнением молодняка, то есть уровнем рождаемости телят. От этого напрямую зависит и продуктивность молочного стада.
Нормальными показателями воспроизводства считаются: выход телят на 100 коров не ниже 85-90 процентов, обновление дойного стада за счет первотелок ежегодно на 25-30 процентов, привесы молодняка не ниже 700 граммов в сутки, к моменту осеменения каждая телочка набирает не менее 350 килограммов веса.
Оптимальные сроки отелов – с ноября по март. Это период максимального спроса на молоко. В 2005 году (в отличие от прошлого) кормов заготовлено в избытке, а значит, есть условия для обновления стада и увеличения общего поголовья.
Из 180 действующих в отрасли животноводства хозяйств в 77 выход телят на сто коров выше 88. В числе таких предприятий – "Ташкиново" Нязепетровского района (родилось 92 теленка на 100 коров), "Нововарламово" Октябрьского района (96 телят). Значительно помолодели стада в хозяйствах "Совхоз Береговой" Каслинского района, "Элита" Аргаяшского района. В "Совхозе Береговой", например, за 2005 год молочное стадо обновится на треть, среднесуточные привесы молодняка здесь составляют более 600 граммов. В результате удой за 10 месяцев от каждой коровы составил 4159 кг, а к концу года животноводы планируют достичь пятитысячного рубежа. Четырехтысячную планку надоев удерживают такие хозяйства, как "Коелгинское" и "Акбашево".
Как сообщил Андрей Косилов, сегодня из-за нарушений технологии содержания треть коров областного стада остаются яловыми, то есть не способными к воспроизводству. А это значит, что хозяйства недополучили 24 тысячи телят на сумму 48 миллионов рублей и молока на 200 миллионов рублей.
Первый вице-губернатор подчеркнул, что по результатам отела должна оцениваться деятельность всех работников в каждом хозяйстве. Ведь ежедневно животноводы ходят на работу не для того, чтобы просто убирать навоз из коровников, а чтобы вырастить здоровый молодняк и получить больше надоев, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.