2 Августа 2007 10:06

В Челябинской области коровы голодать не будут

По данным оперативной сводки министерства, в целом по области заготовлено 127 тысяч тонн сена (49 процентов) и 260 тысяч тонн сенажа (33 процентов). После дождливой погоды южно-уральские земледельцы существенно увеличили темпы кормозаготовки. Если неделю назад из-за частых осадков дневная выработка на сенокосе составляла в среднем около пяти тысяч тонн, то на этой неделе - к 31 июля - она достигла 7 тысяч тонн сена и 18 тысяч тонн сенажа.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства
сельского хозяйства Челябинской области, полностью обеспечили сенажом поголовье общественного животноводства аграрии Нязепетровского района - там заготовлено сверх нормы 17 процентов сенажа, сеном в полном объеме запаслись в Кизильском районе - задание выполнено на 102 процента.

Все возрастающие запасы кормов на зимовку оцениваются по содержанию в них условных кормовых единиц. Сегодня в целом по области заготовлено восемь с лишним центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. По расчетам специалистов, в зимне-стойловый период, который длится на Южном Урале от 210 до 240 дней, каждая корова съедает объем корма с содержанием от 27 до 30 центнеров кормовых единиц.

Основная задача сейчас - форсировать заготовку кормов, особое внимание уделить вывозу скошенного сена с полей и повышению эффективности использования кормозаготовительной техники.