22 Мая 2006 17:59
http://uralpress.ru/node/109377

В Челябинской области могут появиться туристско-рекреационные особые экономические зоны

Документы предусматривают ряд налоговых льгот для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма и отдыха в регионах России.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Валерия Панова, туристско-рекреационные зоны отличаются от особых экономических зон (ОЭЗ) промышленного типа - они могут создаваться на территории сразу нескольких муниципальных образований и даже субъектов Федерации, поскольку не будут иметь таможенных льгот.
Для компаний, готовых работать в таких зонах, законопроект предусматривает предоставление льготных ставок социального налога в 14 процентов, а также снятие 30 процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, в течение первых пяти лет они будут освобождаться от уплаты налога на имущество и земельного налога.
В регионы, заинтересованные в развитии турбизнеса, туристско-рекреационные зоны помогут привлечь крупные инвесинвестиции, а саму отрасль сделать конкурентоспособной на европейском рынке.
По словам Валерия Панова, федеральный закон поможет поддержать национальные парки отдыха и туризма, сохранить первозданность и красоту уральской природы. Челябинская область имеет все шансы создать на своей территории площадки со статусом особой экономической зон в рамках данных законопроектов.
Теперь законопроект будет направлен на утверждение Совета Федерации, после чего - на подпись президента.