27 Марта 2008 09:58
http://uralpress.ru/node/144285

В Челябинской области на корм для буренок поступили новые средства

Средства будут выделяться поквартально и использованы на закупку комбикорма и других питательных кормов для общественного поголовья.

Как отметил на селекторе начальник отдела животноводства и рыбоводства Минсельхоза Алексей Пигин, в ряде районов наметился хороший рост продуктивности молочного стада: в Еткульском районе суточная продуктивность каждой коровы выросла на 500 граммов в сравнении с прошлым годом, в Чесменском – на 400, в Чебаркульском, Брединском, Увельском – на 300 граммов. В то же время в целом по области динамика роста суточных удоев снизилась. Если год назад рост продуктивности коров за месяц составил 900 граммов молока в сутки, то в текущем году – 800 граммов. Среднесуточный удой от одной коровы сегодня составляет 9,7 килограмма молока.

Резервы для повышения продуктивности молочного животноводства есть. Как отметил Алексей Пигин, нужно усилить кормление животных, как за счет собственных кормов, так и за счет закупки концентрированных, на что и будут направлены областные средства.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, во время выступлений руководителей районов выяснилась общая тенденция: действительно, спад продуктивности произошел за счет снижения питательности заготовленного осенью корма, и как только в корм животным начинают добавлять концентраты, удои повышаются. Проблема в том, что у сельхозпредприятий зачастую нет средств на приобретение дополнительных кормов. В этом им поможет областной бюджет.

Наличие хорошего корма прямо влияет на качество производимой продукции: сейчас средняя закупочная цена молока на молокозаводах области – 12,7 рубля за килограмм. Наибольшую цену молзаводы дают за продукцию ООО «Ясные Поляны» – 15 рублей. Андрей Косилов дал поручение Минсельхозу изучить механизм формирования закупочной цены в зависимости от качества молока и найти возможность ее увеличения.

Также на селекторе был затронут другой финансовый вопрос сельскохозяйственного производства: заработная плата работников АПК в условиях повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. По словам Андрея Косилова, недопустима ситуация, когда ключевые работники фермы, доярки, получают по три-четыре тысячи рублей в месяц, в то время как закупочные цены на молоко за последние несколько месяцев повысились. К слову, в отдельных районах зарплата в отрасли животноводства систематически повышается. Так, в Аргаяшском районе средняя зарплата доярок – пять-шесть тысяч рублей, а в хозяйстве «Акбашевский» – до восьми тысяч.