14 Августа 2008 16:44
http://uralpress.ru/node/150878

В Челябинской области началась уборочная кампания

Массовая уборочная страда начнётся со следующей недели. В этом году предстоит убрать зернобобовые культуры на площади один миллион 385 гектаров. На уборку урожая выйдут 2908 сельскохозяйственных машин, в том числе 650 новых широкозахватных жаток, изготовленных в Челябинске.

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин на состоявшемся сегодня, 14 августа, аппаратном совещании у губернатора.

Локальная засуха в ряде районов области приведет к недобору зерна в Брединском, Варненском, Троицком и Октябрьском районах. Часть зерновых культур там уже предполагается убрать на корма. Тем не менее, по прогнозам, в целом по области будет собран один миллион 750 тысяч тонн зерна. Это позволит засыпать 320 тысяч тонн семян на будущий год, обеспечить выплату натуроплаты (129 тысяч тонн), сделать заготовку фуражного зерна (237 тысяч тонн) и реализовать на рынке не менее 945 тысяч тонн для полного обеспечения потребности области в продовольственном зерне.

Выслушав доклад, губернатор Петр Сумин посоветовал министерству и главам сельскохозяйственных районов ответственнее отнестись к уборке: «Боритесь за каждый колосок и зернышко…Надо учиться работать в любых условиях».

В сентябре начнется массовая уборка картофеля и овощей. Валовой сбор этих культур ожидается не ниже прошлого года.

Потребность в материально-технических ресурсах на проведение осеннего комплекса полевых работ в этом году составляет 2,5 миллиарда рублей. Для этого использованы областной фонд продовольствия, кредиты банков и собственные средства предприятий.

Оценка работе крестьян будет выставлена по завершении уборочных работ. Будем «цыплят по осени считать» и давать оценку министерству и главам, пообещал губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области