4 Апреля 2006 13:58
http://uralpress.ru/node/106713

В Челябинской области нацпроектом по развитию сельского хозяйства занялись едироссы

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин на состоявшемся заседании общественно-консультативного совета челябинского регионального отделения «Единой России».
По его словам, подготовка к реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса велась последние три-четыре года, все это время объемы производства мяса и молока росли, тенденция сохраняется и в этом году.
Реализации нацпроекта ведется по двум направлениям – ускоренное развитие животноводства и поддержка малых фермерских хозяйств. Планируется к 2007 году приобрести четыре тысячи голов племенного скота и сделать более доступными получение банковских кредитов – в области около 400 тысяч личных подсобных хозяйств, которым нужна помощь.
В то же время, подчеркнул Иван Феклин, бесплатной раздачи денег не будет – если хозяйство зарекомендовало себя как динамично развивающееся, тогда ему будет обеспечена поддержка, субсидирование из бюджета.
Кроме того, обеспокоенность вызывает отсутствие рабочей силы на селе – в работах принимает участие около десяти процентов населения.
Такова ситуация в Бредах, Увелке, Варне. А лучшими работниками, по мнению Ивана Феклина, являются китайцы – не пьют, трудятся по графику.
Поддержка сельского хозяйства существует во всем мире, но, по словам депутата Госдумы РФ Валерия Панова, из бюджета, например, США на безвозмездное финансирование хозяйств выделяется 112 миллиардов долларов, в Белоруссии – два миллиарда, а в России всего лишь один миллиард долларов. В целом в странах мира десять процентов бюджетных средств направляется на поддержку сельхозпроизводителей, в России – лишь один процент.
«Единая Россия» считает, что проблемы развития АПК достаточно сложны, они накапливались десятилетиями – национальный проект направлен на то, чтобы сделать сельскохозяйственную политику предсказуемой и последовательной.