16 Октября 2008 13:31
http://uralpress.ru/node/153824

В Челябинской области наметился спад темпов роста промышленного производства

По итогам девяти месяцев объемы промышленного производства в регионе выросли на 4,1 процента, что ниже уровня прошлых месяцев (за 8 месяцев 105,1 процента, 7 месяцев – 106,2 процента) и отстает от прошлогоднего показателя (за 2007 год рост составил более 10 процентов).
Об этом губернатор Петр Сумин сообщил главам муниципальных образований на состоявшемся сегодня, 16 октября, аппаратном совещании и рекомендовал обратить пристальное внимание на этот вопрос.
Продолжается спад в трубной промышленности (84,4 процента), по цементу сработали на 88 процентов (здесь речь идет не столько о падении объемов производства, сколько о проблемах в реализации продукции), в металлургии вышли на уровень прошлого года (100 процентов),
Хорошо отработали предприятия по производству машин и оборудования, тракторов, грузовых автомобилей, мясной и молокоперерабатывающей продукции.
Объемы вводимого жилья выросли на 20,1 процента (построено 937,7 тысячи квадратных метров жилья), объемы работ по отрасли строительство – на 16,1 процентов. До конца года южноуральским строителям предстоит ввести в строй еще более 1,1 миллиона квадратных метров.
Внешнеторговый оборот достиг 7,3 миллиарда долларов с ростом в 42,9 процента.
С начала года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет увеличились на 27,4 процента, в том числе в местные бюджеты – на 28,8 процента. Прибыль прибыльных предприятий повысилась на 21,6 процента и достигла 103,4 миллиарда рублей.
Выросло благосостояние населения. С начала года среднемесячная номинальная заработная плата южноуральцев поднялась на 32,1 процента и составила 14 тысяч 480 рублей, реальная зарплата выросла на 15,3 процента.
Среднемесячные денежные доходы выросли на 44,2 процента и превысили 13,8 тысячу рублей. Потребительские цены тоже растут, за девять месяцев – на 14,8 процента.
Увеличивается общая численность работающих в экономике области, численность безработных сокращается, на сегодня на учете в службе занятости состоит 18,5 тысячи безработных граждан. Уровень безработицы – один процент.
Глава региона рекомендовал главам обратить особое внимание на работу малого и среднего бизнеса, ужесточить контроль за налоговыми поступлениями. «Ситуация непростая, ном нам необходимо нормально закончить год и вступить в будущий с хорошим заделом», - подытожил губернатор.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО