25 Марта 2008 17:54

В Челябинской области нет предпосылок для повышения цены на хлеб

Об этом заявил журналистам региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин. В области имеются достаточные запасы продовольственного зерна до получения нового урожая, кроме того, комбинаты хлебопродуктов закупают зерно государственного интервенционного фонда.

Отпускные цены на хлеб предприятий-производителей с декабря прошлого года менялись незначительно. Самая высокая цена – 23,83 рубля за килограмм белого хлеба первого сорта и ржано-пшеничного (подового) – Первого хлебокомбината – остаётся неизменной с августа прошлого года. Как поведут себя цены в дальнейшем, не в последнюю очередь зависит от действий предприятий-монополистов, считает министр.

По данным государственной статистики, в области на первое марта имелось 238,8 тысяч тонн пшеницы, из которых 193,3 тысячи тонн – продовольственной. Из государственного интервенционного фонда комбинаты хлебопродуктов ЗАО КХП «Злак», ОАО «КХП им. Григоровича», ЗАО «Магнитогорский КХП – Ситно», ОАО «Макфа», ООО «Карталинский элеватор», ОАО «Варненский КХП» и ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов №1» закупили в сумме 89,8 тысяч тонн зерна, средняя стоимость которого составила 5,2 тысячи рублей за тонну. Это значительно ниже рыночной стоимости. 30 тысяч тонн закупленного зерна уже пошло в переработку, оставшаяся часть поступит в область до середины апреля.

Учитывая, что годовая потребность Челябинской области в зерне на производство хлеба, хлебобулочных изделий и круп в год составляет 350 тысяч тонн, имеющихся запасов вполне достаточно для производства хлеба по установившимся ценам, хотя цена на зерно и на муку на рынке регионов всё же растет.

В этом году крестьяне намерены вырастить зерна не меньше прошлогоднего – не менее двух миллионов тонн, что является залогом обеспечения продовольствием жителей Южного Урала, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.