7 Февраля 2006 15:38

В Челябинской области невысок показатель по воспроизводству телят

Об этом сообщил гендиректор ОАО "Челябинское" по племенной работе Виктор Генкель на состоявшемся селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре министерства сельского хозяйства области, в прошлом году на каждые 100 коров получено 69 телят. Из 184 сельхозпредприятий всего лишь в 88 хозяйствах выход телят достиг 88 процентов, а в 33 – 90 процентов.
Виктор Генкель считает, что основная причина заключается в материальной незаинтересованности всех работников, имеющих отношение к содержанию животных – доярок, скотников, зоотехников, осеменаторов – в результатах племенной работы. Там, где заинтересованность есть, и результаты другие: в "Колхозе Карсы" Троицкого района каждый специалист получает премию за увеличение выхода телят, поэтому и показатель за прошлый год там – 93 процента.
Большое значение имеет и регламентация работы техника-осеменатора, который напрямую обеспечивает прирост поголовья. Там, где специалист относится добросовестно к своим обязанностям, показатели также хорошие. Так, Надежда Ишмаметьева из хозяйства "Сарафановское" Чебаркульского района, Антонина Филимонова из "Кумлякского" Уйского района стабильно добиваются выхода телят более 100 процентов.
Кроме этого, руководителям хозяйств следует уделять внимание профессиональной подготовке операторов по воспроизводству и техническому оснащению их рабочих мест.
По словам Виктора Генкеля, в хозяйствах из более чем 180 осеменаторов 42 не имеют ни микроскопов, ни специальных приборов для подготовки "материала" к использованию. Комплект такого оборудования стоит около семи тысяч рублей, поэтому купить его для хозяйства – не проблема. Повышение квалификации и учеба специалистов по воспроизводству организована в Уральской академии ветеринарной медицины за счет областного бюджета, однако даже это не используется многими руководителями хозяйств. В 2005 году в УГАВМ прошли подготовку всего 22 специалиста.
Подводя итог обсуждению этого вопроса, первый заместитель губернатора Андрей Косилов довел до сведения глав территорий, что с 8 февраля они должны будут ежедневно отчитываться перед областным правительством о работе по воспроизводству стада в районах.