28 Марта 2007 13:03
http://uralpress.ru/node/125298

В Челябинской области определены новые задачи в молочном животноводстве

С основным докладом выступил начальник управления по развитию животноводства и технической политике Сергей Бургучев. Он отметил, что продуктивность молочных коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на один килограмм и составила на 27 марта в среднем по области 9,8 килограммов в сутки от фуражной коровы.
Больше 10 килограммов молока от каждой коровы получают в 41 сельхозпредприятии. Самая большая продуктивность – в Каслинском и Троицком районах – 14,2 и 13,3 килограмма. Среди хозяйств самые высокие надои в сутки получают в СПК «Коелгинское» – 17,1 килограмм от каждой коровы.
За февраль – март темпы роста молочной продуктивности снизились. Сегодня надои превышают прошлогодние всего на семь процентов, а для достижения годового удоя необходимо получать от каждой коровы как минимум на 13 процентов больше.

Хорошие темпы роста надоев в Брединском, Варненском, Карталинском, Каслинском, Троицком, Уйском, Чебаркульском и Чесменском районах. Там молочная прибавка составляет от одного до 2,8 килограммов в сутки от каждой коровы.
Основными причинами замедления роста продуктивности руководители хозяйств называют морозы в начале февраля и сдвиг, по сравнению с прошлым годом, массовых отелов на более позднее время.

В связи с этим проводивший совещание первый заместитель министра Александр Завалищин отметил, что необходимо разработать систему оплаты труда для операторов по воспроизводству стада, зооветспециалистов, доярок, скотников и этим заинтересовать животноводов в эффективном сокращении сервис-периода: времени, когда корова не осеменена и у нее низкая продуктивность.

Сейчас в среднем по области этот период составляет 107 дней, а в отдельных хозяйствах, например в «Белоносовском», в два раза больше. Сервис-период должен длиться 60-90 дней, тогда физиологические процессы в организме коровы протекают нормально, и она способна к дальнейшему воспроизводству.

При длительном перерыве между отелом и следующим оплодотворением корова становится яловой, то есть не способной к рождению теленка. За два последних месяца убытки от яловости в целом по области составили 24,5 миллиона рублей, а в том же «Белоносовском» – 1,3 миллиона.
С наступлением весенней погоды необходимо больше времени уделять активному моциону животных, более тщательному составлению рациона. Также в каждом хозяйстве нужно разработать программы по осеменению коров и телок и обеспечить контроль их выполнения, сообщает пресс-центр министерства
сельского хозяйства Челябинской области.