11 Апреля 16:19

В Челябинской области особое внимание будет уделено развитию малых сельхозпредприятий

Для этой категории сельскохозяйственных производителей расширен перечень приобретения специальной техники и предусмотрены кредиты на покупку сельхозмашин, грузовых автомобилей. Общая сумма кредитов увеличена с 300 тысяч до 700 тысяч рублей.
Но пока, отметили сегодня, 11 апреля, участники публичных слушаний "О реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Челябинской области на 2006-2007 годы", затруднен процесс создания сети потребительской кооперации, поэтому проблематично реализовать личную продукцию.
Также остаются неоправданно низкими закупочные цены на все виды сельхозпродукции. Село остро испытывает недостаток специалистов и квалифицированных рабочих, особенно в период посевной и уборочной кампаний.
Кроме того, по мнению председателя комитета Заксобрания по аграрной политике Александра Берестова, в целях повышения качества жизни сельского населения, привлечения квалифицированных специалистов на село внесены изменения в федеральную программу "Социальное развитие села до 2010 года".
Также специальной федеральной программой созданы условия для работ по восстановлению малопродуктивных и заброшенных земель.
С 2007 года с целью ускоренного развития животноводства, будет осуществлен ряд мер по поддержке племенной работы в отечественном овцеводстве, коневодстве, рыболовстве.
Жители Челябинской области сейчас употребляют молока в два раза меньше, чем десять лет назад. В целом рынок молока нестабилен – в области нет перерабатывающих производств, надои молока увеличиваются, но продать его сложно.
Также федеральная программа предусматривает предоставление краткосрочных и среднесрочных кредитов на приобретение племенного материала, техники, что позволит осуществлять комплексную модернизацию производства.