15 Января 2008 17:50
http://uralpress.ru/node/140523

В Челябинской области откроют плотину повышенной надежности

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, более 10 лет руководство Челябинской области и производственного объединения «Маяк» обращало внимание федерального центра на экологические проблемы, связанные с радиоактивным производством. Только в июле прошлого года «Маяк» был включен в новую федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Среди первоочередных мероприятий программы значилась реконструкция плотины П-11 Теченского каскада водоемов.
Строительство замкнутого Теченского каскада водоемов для хранения производственных отходов комбината «Маяк» началось в 1951 году. Открылось сооружение 1964 году.
Теченский каскад состоит из четырех последовательных искусственно созданных водоемов, разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Замыкающий каскад водоем В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети непроточной плотиной П-11, которая выполняет самую ответственную роль. Вдоль каскада промышленных водоемов построены обводные каналы для водного стока озерно-речной системы.
Замыкающая плотина П-11 является самой ответственной в Теченском каскаде. Три года назад на повышенных уровнях воды начались исследования физико-механических свойств грунтов тела плотины. Специалисты выявили наличие ослабленных зон в ее верхней части. Было принято решение о сооружении в гребневой части плотины дополнительного противофильтрационного экрана, заглубленного в тело плотины – «стены в грунте». Реконструкция началась весной 2006 года. По всему периметру плотины установлен бетонный «зуб» глубиной от 7 до 13 метров. Плотина дополнительно укреплена грунтом и шпунтами. Теперь сооружение полностью соответствует второму классу надежности, что исключает попадание загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть.
Всего на реконструкцию плотины было направлено около 800 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В целом до 2015 года в рамках этой программы «Маяк» получит 17,5 миллиарда рублей на проведение экологических мероприятий. Это самая большая сумма, выделяемая предприятиям страны.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области