25 Сентября 2009 10:55
http://uralpress.ru/node/168648

В Челябинской области открываются новые птицеводческие площадки

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, птицеводство – это локомотив, который тянет за собой развитие всей сельскохозяйственной отрасли, и на сегодняшний день регион входит в пятерку крупнейших производителей России. Благодаря программе развития птицеводства, действующей в Челябинской области, и приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса», с 1997 года производство мяса птицы увеличилось в 11 раз: с 12 с половиной тысяч тонн до 138 с половиной тысяч тонн в 2008 году.

Магнитогорцы в первую очередь стремятся не только увеличить объемы производства, но и повысить конкурентоспособность местной птицы, делают акцент на качестве. Уникальность новой площадки состоит в том что она построена с соблюдением всех мировых норм ветеринарнарии, а во-вторых птица, привезенная из Венгрии, – «Рос 308» – считается одним из лучших мире «кроссов». При соблюдении технологии выращивания бройлеров, среднесуточный привес птицы составляет 60-65 граммов.

Новая площадка состоит из 12 птичников на 140 тысяч голов птицы. Она предназначена для выращивания ремонтной птицы – молодняка, который будет в дальнейшем выполнять роль родительского стада. 18 сентября чартерным рейсом из Венгрии были доставлены 34 тысячи суточных птенцов, к новому месту они быстро привыкли и чувствуют себя замечательно.

В развитие комплекса будет вложено около трех миллиардов рублей. Из них более полутора миллиардов рублей составят заемные средства, остальные – собственные средства инвестора. Окончание инвестпрограммы намечено на 2011 год. К этому времени магнитогорские птицеводы намерены втрое увеличить объемы производства и получить 40 тысяч тонн мяса птицы, а также создать более 300 новых рабочих мест.

Уже в этом году производство составит 29 тысяч тонн, будет создано 217 новых рабочих мест.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области