В Челябинской области отмечен рост инвестиционной активности
Экономика
27.02.15 11:58

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, в сопоставимых ценах с учетом инфляции темп роста составил 1,8%. Южный Урал, вопреки определенным опасениям, не только не снизил, но и нарастил объем инвестиций. В среднем по России за год приток инвестиций сократился на 2,5%. В Челябинской области в новое строительство, реконструкцию зданий и сооружений направлено 37,6% от общего объёма инвестиций, почти 40% вложено в производство машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря. Инвестиции в основной капитал организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, составили 175,7 миллиарда рублей или 76,7% от общего объёма. Основным источником инвестиций стали привлечённые средства - 64,5%. При этом произошло заметное снижение доли средств по банковским кредитам (10,5%). Отмечен рост доли средств организаций и населения, привлечённых для долевого строительства (10,8%), а также средств вышестоящих организаций (7%).

В разрезе видов экономической деятельности наибольший объём инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 26,3%, обрабатывающие производства - 25,8%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 17,8%, транспорт и связь - 12%. За год  реализовано 320 инвестиционных проектов в различных сферах деятельности. Из них почти 80 направлены на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования. Среди наиболее значимых проектов - пуск двух новых энергоблоков по 400 мегаватт каждый энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2 в Южноуральске, восстановление электрической мощности турбогенератора №1 ТЭЦ в Миассе, реконструкция первого листопрокатного цеха Ашинского металлургического завода, запуск печи по производству ферросилиция на ОАО «ЧЭМК», открытие нового производства экструзионного профиля из алюминия в ОАО «Златмаш». В Снежинске в рамках строительства завода по производству специальных электрических машин введена в эксплуатацию линия по выпуску электрических преобразователей. Завершено строительство Нагайбакского и Кунашакского птицеводческих комплексов, заработал новый мясоперерабатывающий комбинат агрофирмы «Ариант» в Челябинске. В Аргаяшском районе, в поселке Ишалино ЗАО «Уралбройлер» открыло цех глубокой переработки мяса. Построен новый комбикормовый завод в Агаповском районе, в Магнитогорске открыт цех по производству короткорезанных макаронных изделий с установкой новой котельной.

Привлечение инвестиций является одним из ключевых тезисов, заложенных в скорректированную губернатором Борисом Дубровским Стратегию развития Челябинской области на период до 2020 года.

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика