В Челябинской области отмечен рост инвестиционной активности
27 Февраля 2015 11:58
Комментировать

В Челябинской области отмечен рост инвестиционной активности

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой, в сопоставимых ценах с учетом инфляции темп роста составил 1,8%. Южный Урал, вопреки определенным опасениям, не только не снизил, но и нарастил объем инвестиций. В среднем по России за год приток инвестиций сократился на 2,5%. В Челябинской области в новое строительство, реконструкцию зданий и сооружений направлено 37,6% от общего объёма инвестиций, почти 40% вложено в производство машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря. Инвестиции в основной капитал организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, составили 175,7 миллиарда рублей или 76,7% от общего объёма. Основным источником инвестиций стали привлечённые средства - 64,5%. При этом произошло заметное снижение доли средств по банковским кредитам (10,5%). Отмечен рост доли средств организаций и населения, привлечённых для долевого строительства (10,8%), а также средств вышестоящих организаций (7%).

В разрезе видов экономической деятельности наибольший объём инвестиций направлен в производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 26,3%, обрабатывающие производства - 25,8%, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг - 17,8%, транспорт и связь - 12%. За год  реализовано 320 инвестиционных проектов в различных сферах деятельности. Из них почти 80 направлены на модернизацию производства, ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования. Среди наиболее значимых проектов - пуск двух новых энергоблоков по 400 мегаватт каждый энергетического комплекса Южноуральская ГРЭС-2 в Южноуральске, восстановление электрической мощности турбогенератора №1 ТЭЦ в Миассе, реконструкция первого листопрокатного цеха Ашинского металлургического завода, запуск печи по производству ферросилиция на ОАО «ЧЭМК», открытие нового производства экструзионного профиля из алюминия в ОАО «Златмаш». В Снежинске в рамках строительства завода по производству специальных электрических машин введена в эксплуатацию линия по выпуску электрических преобразователей. Завершено строительство Нагайбакского и Кунашакского птицеводческих комплексов, заработал новый мясоперерабатывающий комбинат агрофирмы «Ариант» в Челябинске. В Аргаяшском районе, в поселке Ишалино ЗАО «Уралбройлер» открыло цех глубокой переработки мяса. Построен новый комбикормовый завод в Агаповском районе, в Магнитогорске открыт цех по производству короткорезанных макаронных изделий с установкой новой котельной.

Привлечение инвестиций является одним из ключевых тезисов, заложенных в скорректированную губернатором Борисом Дубровским Стратегию развития Челябинской области на период до 2020 года.