В Челябинской области отмена «последней мили» приведет к введению соцнормы на электроэнергию
16 Декабря 2013 15:45
Комментировать

В Челябинской области отмена «последней мили» приведет к введению соцнормы на электроэнергию

Об этом рассказала  исполняющая обязанности председателя госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц на заседании комитета по промышленной политике Законодательного собрания области.

До сих пор не определено, кто будет компенсировать выпадающие доходы сетевых организаций в электроэнергетике в связи с отменой «последней мили». Частично это будет решено за счет введения социальной нормы и дифференцированной оплаты.

Планируется, что в рамках социальной нормы один киловатт/час будет стоить 2 рубля 51 копейку, а сверх нормы – 3 рубля 13 копеек.

Кроме того, предполагается и поэтапная отмена льготного коэффициента по оплате электроэнергии для потребителей, проживающих в домах с электроплитами, и для сельской местности.

Но пока окончательные решения по этому вопросу не приняты. Точно известно, что для прочих потребителей с первого января 2014 года подрастет тариф на передачу электрической энергии.

На сегодняшний день жителям Челябинской области один киловатт/час обходится в 2 рубля 41 копейку в домах с газовыми плитами, 1 рубль 69 копеек - в домах с электроплитами и на селе. В Екатеринбурге электроэнергия дороже – 2,95 рубля и 2,07 рубля соответственно, в Кургане – 3,38 рубля и 2,37 рубля соответственно.