В Челябинской области подготовка каждого бесплатного земельного участка под жилищное строительство обходится в 1-2 миллиона рублей
Экономика
19.02.14 11:54

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета Юрий Карликанов, в целом, не смотря на имеющиеся проблемы, главным образом с финансированием, закон работает. В 2013 году из подготовленных муниципалитетами одной тысячи 160 земельных участков под жилищное строительство южноуральцам было бесплатно предоставлено 524, в том числе 18% - в Магнитогорске, 15% - в Сосновском районе, 10% - в Миассе и 9% в Челябинске. При этом стоимость подготовки и оформления каждого земельного участка составляла в среднем от одного до двух миллионов рублей, что весьма чувствительно для муниципалитетов Южного Урала, большая часть из которых является дотационными.

По словам министра промышленности и природных ресурсов  Челябинской области Алексея Бобракова, в 2013 году от льготных категорий южноуральцев поступило две тысячи 412 заявок на бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

На учет поставлена одна тысяча 958 заявок, в том числе одна тысяча 777 – от многодетных семей, 346 – от молодых семей, 191 - от участников боевых действий и четыре – от обманутых дольщиков. К сожалению, до 25% многодетных и молодых семей, получивших бесплатные земельные участки, впоследствии от них отказываются, так как не имеют средств на строительство индивидуального жилья. В 2014 году планируется выполнить кадастровые работы еще по 799-ти бесплатным земельным участкам. Наибольший спрос на них имеется в Магнитогорске (423 заявки на 111 подготовленных участков), Челябинске, Копейске, Миассе и Златоусте, а также в закрытых административно-территориальных образованиях.

Реализацию закона сдерживает малое количество востребованных свободных земельных участков в крупных городах, а также отсутствие у муниципалитетов средств на подготовку инженерной инфраструктуры и оформление градостроительной документации. Проблему индивидуального жилищного строительства жителей ЗАТО и крупных городов области могло бы решить  выделение им бесплатных земельных участков в близлежащих муниципалитетах. Пока только в 16-ти территориях Челябинской области предложение бесплатных земельных участков существенно превышает имеющийся спрос на них.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.