В Челябинской области подготовка каждого бесплатного земельного участка под жилищное строительство обходится 1-2 миллиона рублей
19 Февраля 2014 11:54
Комментировать

В Челябинской области подготовка каждого бесплатного земельного участка под жилищное строительство обходится в 1-2 миллиона рублей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета Юрий Карликанов, в целом, не смотря на имеющиеся проблемы, главным образом с финансированием, закон работает. В 2013 году из подготовленных муниципалитетами одной тысячи 160 земельных участков под жилищное строительство южноуральцам было бесплатно предоставлено 524, в том числе 18% - в Магнитогорске, 15% - в Сосновском районе, 10% - в Миассе и 9% в Челябинске. При этом стоимость подготовки и оформления каждого земельного участка составляла в среднем от одного до двух миллионов рублей, что весьма чувствительно для муниципалитетов Южного Урала, большая часть из которых является дотационными.

По словам министра промышленности и природных ресурсов  Челябинской области Алексея Бобракова, в 2013 году от льготных категорий южноуральцев поступило две тысячи 412 заявок на бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

На учет поставлена одна тысяча 958 заявок, в том числе одна тысяча 777 – от многодетных семей, 346 – от молодых семей, 191 - от участников боевых действий и четыре – от обманутых дольщиков. К сожалению, до 25% многодетных и молодых семей, получивших бесплатные земельные участки, впоследствии от них отказываются, так как не имеют средств на строительство индивидуального жилья. В 2014 году планируется выполнить кадастровые работы еще по 799-ти бесплатным земельным участкам. Наибольший спрос на них имеется в Магнитогорске (423 заявки на 111 подготовленных участков), Челябинске, Копейске, Миассе и Златоусте, а также в закрытых административно-территориальных образованиях.

Реализацию закона сдерживает малое количество востребованных свободных земельных участков в крупных городах, а также отсутствие у муниципалитетов средств на подготовку инженерной инфраструктуры и оформление градостроительной документации. Проблему индивидуального жилищного строительства жителей ЗАТО и крупных городов области могло бы решить  выделение им бесплатных земельных участков в близлежащих муниципалитетах. Пока только в 16-ти территориях Челябинской области предложение бесплатных земельных участков существенно превышает имеющийся спрос на них.